Prejuízos causados pelo excesso ou falta de fertilizantes

Na agricultura irrigada, o uso da fertirrigação é uma prática cada vez mais comum, principalmente em irrigação localizada.
Mas a grande maioria dos produtores não fazem uma avaliação do estado nutricional do solo durante o desenvolvimento da planta, aplicando fertilizantes de forma aleatória, seguindo simplesmente um calendário de aplicação.
Sabe-se que a demanda nutricional das plantas sofre influência da fase de desenvolvimento e das condições climáticas. Exemplificando, se a planta é pequena consome menos fertilizantes do que se for grande, ou se estiver numa fase reprodutiva vai ter um consumo de fertilizantes diferente do que se estiver em fase vegetativa.
Mas o clima tem fundamental participação na demanda por nutrientes. A temperatura, a umidade relativa do ar e a radiação solar influenciam diretamente a demanda nutricional. Num exemplo simples, no frio as plantas crescem mais devagar e vão precisar de menos nutrientes, e vice-versa. Em dias nublados as plantas fazem menos fotossíntese e consomem menos nutrientes.
Aplicar fertilizantes sem um monitoramento pode causar perdas de produção e aumento dos custos, tanto pelo excesso como pela falta de nutrientes.
Saber o momento correto e a dosagem certa de aplicar fertilizantes atualmente é uma tarefa fácil, confiável e de baixo custo, simplesmente adotando técnicas hoje bem acessíveis, como o uso dos extratores de solução de solo, que ajudam a fazer análises e o acompanhamento do estado nutricional do solo.
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